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秋の味覚
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    日本海敦賀に食材仕入れに!

    いたぞ!いたぞ!敦賀日本海さかな街に!

    大きいタラバ蟹は高いので!

    気合いの入ったお兄さんに、ノーマルサイズ2匹で4000円に

    してもらいました!

    身もしっかり入っており、カニ味噌が最高に美味しかった〜!

    | 金やん男の3分クッキング | 23:42 | - | - | - | - | ↑PAGE TOP
    脂のってます!
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      昨日の60前後のハマチ&メジロ、お腹を上にして並べてクーラー

      で1日寝かせて夜に食べましたが、脂がよく乗ってました。もう

      1日寝かせるくらいがいいのですが、翌日仕事でお酒を存分に飲め

      なくなるので今晩のご馳走に!兜焼きはヒラマサよりメジロの方が

      美味しいです。

      昨日の超高速巻きでスイッチを入れるパターンは面白かった。超高

      速の型を早く体に覚え込ませます。

       

      | 金やん男の3分クッキング | 23:07 | - | - | - | - | ↑PAGE TOP
      チカメキントキ
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        日本海丹後沖のチカメキントキはコリコリしっかりした身で

        最高に美味しかったです。硬いウロコを取り、炙りと刺身の

        両方で頂きました。肝も美味しいようです。色んな魚がいま

        すね!

        | 金やん男の3分クッキング | 23:01 | - | - | - | - | ↑PAGE TOP
        ハガツオ
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          この週末、日本海丹後沖、水深70m〜80mのボトム付近で

          バイトしてきたハガツオ、船長が美味しく超オススメと言って

          ましたが、ほんとその通りでした。

          身は厚く白身で柔らかく、臭みもまったくなく、今回、刺身と

          炙りでも食べました。こんなにカツオが美味しいとは!

          また湖西日本海ジギング連盟のメンバーにも御裾分けしました。

          特に炙りは美味しくオススメ、後からにんにくのスライスも追加

          し、日曜夜はビールと至福のひと時。京丹後日本海の幸に感謝。

          | 金やん男の3分クッキング | 22:21 | - | - | - | - | ↑PAGE TOP
          リアクションバイト!
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            週末に水深50〜60mの瀬が絡むエリアで4名のジガーで悪戦苦闘!
            そんな中、ロングジグ赤金180gのスライドジャークでホトム付近
            で反応させることができ、バイトに持ち込んだハマチは、ベイトが濃く
            映る魚探の映像からもわかるように、ベイトをしっかり食べておりグッ
            ドコンディション!今回はハマチ1本を大分の郷土料理りゅうきゅうに
            ていただきました。ダシをかけたお茶漬けにしてもバリうまです。
            次は本命のヒラマサ待ってろよ!

            | 金やん男の3分クッキング | 21:56 | - | - | - | - | ↑PAGE TOP
            スルメイカ
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              塩辛にすると美味しいようなのですが、身が固く私は料理に困るスル
              メイカなのですが、ネットクックパッドで検索すると、スルメイカチリ
              ソースなるものを発見し!早速挑戦!ごま油、片栗粉、豆板醤、にんにく
              等々を調達し、料理してみましたが、これも最高に美味しかった!
              今年も日本海で不漁が続く貴重なスルメイカ、マイカと比べ当たりの出方、
              掛かってからの引きも強く、釣り人を楽しませてくれるスルメイカ、これ
              からは重宝しそうです。
              | 金やん男の3分クッキング | 23:30 | - | - | - | - | ↑PAGE TOP
              絶品お茶漬け
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                ​4月22日の記事記載のメジロのりゅうきゅうは、小分けにサラ
                ​ンラップで冷凍しておき、冷凍のままでもいいので、ご飯にのせ
                ​、だし汁をかけてお茶漬けにすると、これまた美味しくオススメ
                です。

                | 金やん男の3分クッキング | 23:32 | - | - | - | - | ↑PAGE TOP
                メジロを捌く
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                  大分県の郷土料理りゅうきゅうは青葉を入れると更に美味しく
                  ​なります。昨日持ち帰ったメジロ2本は、ブリ糸状虫がまった
                  ​く付いておらず、内1本は太っておりまだ脂が少し乗っておりま
                  ​した。腹を裂くと、イワシ数本とホタルイカサイズのイカが
                  出てきました。これからだんだん味が落ちていくようです。
                  巨鯛は捌く元気と気合いがないため、船長に預けて帰ってきま
                  した。
                  皆さん巨鯛をクーラーに数本も入れて帰っておられました。
                  ​天ぷらが美味しいとのことです。
                  | 金やん男の3分クッキング | 20:57 | - | - | - | - | ↑PAGE TOP
                  マイカの刺身最高!
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                    ​このマイカは昨夏若狭常神半島沖イカメタルで釣った小サイズのマイカ
                    ​達、甘露トウブ醤油とわさびで食べる刺身は最高!マイカも冷凍庫にあと
                    残り10杯程か!?今年も頑張らねば!

                    | 金やん男の3分クッキング | 23:31 | - | - | - | - | ↑PAGE TOP
                    鰤97cmを捌く!
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                      今回は最大の97cm1本を持ち帰りました。3枚におろしていると
                      氷漬けし?死んだ鰤糸状虫が所々に居ました。水温の低い時期には鰤
                      に寄生しないようですが、NHKで見たように、今年は太平洋を流れる
                      黒潮が対馬で分岐して日本海にも入ってきていたようでその影響で水温
                      が温かいのかな?九州方面で生息するイルカの群れが若狭湾に入ってき
                      ているという新聞記事も見ましたし。
                      ​いずれにせよ鰤糸状虫は人間に害はないとのことで、寄生している部分
                      ​を避け、刺身と鰤しゃぶ、兜焼きにて美味しくいただきました。
                      これからはいよいよ寒ブリシーズンですな!

                      | 金やん男の3分クッキング | 21:07 | - | - | - | - | ↑PAGE TOP
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